САНАТОРИЙ РУЖАНСКИЙ Брестская область ПИТАНИЕ



В санатории организовано четырехразовое питание по заказному меню ( с 3 дня). Столовая расположена в отдельно стоящем здании соединенном со всеми корпусами переходами на первом этаже и состоит из двух залов рассчитанных на 350 человек. Есть банкетный зал на 20 человек.

ВРЕМЯ

Завтрак:

08:30 - 10:00

Обед:

12:30 - 14:00

Полдник:

15:45 - 16:00

Ужин:

18:30 - 19:30


Отдыхающие питаются по диетам  Б, П. В меню есть фирменные блюда, салаты из свежих овощей, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, раз в неделю проводятся "Дни Белорусской кухни".
 

Диета

Характеристика лечебной диеты

Лечебная диета №Б

Общая характеристика: Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:  Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению:  Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Режим питания: Дробный, 4 - 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 - 95 г (55% - животные), жиры - 100 - 105 г., углеводы - 400 г., калорийность - 2800 - 2900 ккал, свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л., хлорид натрия - 15 г.

Близкий аналог номерной системы:
Диета 15

Лечебная диета №П

 

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90 - 100 г (60% - животные), жиры - 80 - 90 (30% - растительные), углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара), калорийность - 2800 - 2900 ккал, свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.,  хлорид натрия - 10 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 5